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Le CO de Bagnes-Vollèges à la découverte des pains suisses

Pour sa 19e édition, la «Semaine du goût 2019» avait pour thème les pains suisses. Ses objectifs concordant avec ceux de l’éducation nutritionnelle du PER, l’animation Economie familiale s’est associée à Promotion Santé Valais pour proposer des pistes d’activités aux classes de toute la scolarité obligatoire.

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La recette de la Cressin (pain sucré avec de la cannelle)

 

Les ingrédients:

  • 2,5 dl. de lait
  • 1 cube de levure (42 g.)
  • 100 g. de sucre
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 zeste de citron
  • 1/2 jus de citron
  • 1 c.c. de sucre vanilliné
            
  • 1 c.s. de cannelle
  • 1 pointe de couteau de muscade
  • 100 g. de beurre
  • 500 - 600 g. de farine
  • 1 c.c. de sel
  • 1 oeuf battu
  • 2 c.s. sucre

 

La recette:

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Délayer dans une terrine la levure
  3. Ajouter et mélanger le sucre
  4. Ajouter et mélanger l'oeuf
  5. Ajouter et mélanger les zestes et le jus de citron
  6. Ajouter et mélanger le sucre vanillié, la canelle et la muscade
  7. Couper le beurre en dés et les ajouter 
  8. Ajouter le sel
  9. Ajouter petit à petit la farine et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple
  10. Laiser lever à couvert à température ambiante
  11. La pâte doit doubler de volume
  12. Former 2 pains ronds, légèrement plats
  13. Déposer sur une plaque préparée
  14. Couper le dessus du pain avec les ciseaux ou avec un couteau
  15. Badigeonner les pains généreusement avec l'oeuf battu
  16. Saupoudrer de sucre
  17. Enfourner dans un four froid ou couvrir et laisser lever 30-40 minutes
  18. Faire cuire 30-35 min.

 

Remarques:

  • Comme matières grasses, vous pouvez utiliser du beurre, de la margarine, du beurre fondu, du saindoux ou un mélange de ces matières grasses.
  • Vous pouvez utiliser de la farine blanche ou ½ blanche – ½ complète.
  • Ajouter 80-100 g. de raisins secs et/ou 50 g. de noix concassées.
  • Vous pouvez congeler la pâte sans la laisser lever, dans un sachet hermétique et la sortir la veille de son utilisation en la laissant tranquillement décongelée et levée à température ambiante.

 

pdf Article paru dans Résonances 2019

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